Selamat datang di blog resep makanan Indonesia, semoga bermanfaat

26/09/2014

Rahasia Pembuatan Bolu Kukus

Taukah anda bahwa tak jarang orang gagal dalam membuat bolu kukus. Walaupun bahan yang digunakan dan cara membuatnya cukup sederhana, Kegagalan sering terjadi, karena adonan bolu tidak merekah, serta bantat.


Bolu kukus sendiri merupakan jenis kue tradisional Indonesia yang rasanya manis, gurih, dan teksturnya lembut seperti kapas. Daya tarik kue ini adalah tampilannya yang merekah sehingga banyak mengundang selera bagi yang melihatnya.

resep kue bolu kukus merekah dan tidak bantat
Hal penting yang harus diperhatikan dalam membuat bolu kukus agar bolu kukus merekah yaitu gunakan air soda dingin yang masih tertutup rapat, kocok adonan menggunakan mixer perkecepatan tinggi, kurang lebih 15 menit, lapisi pengukus dengan kain agar meresap uap yang akan menetes ke adonan kue, jangan sekali-kali membuka kue sebelum 10 menit, karena untuk bolu matang memerlukan waktu kurang lebih 10 menit.

Adapun cara membuat kue bolu kukus

Bahan - bahan :
  • 2 butir telur 
  • 2 tetes pewarna hijau muda
  • 2 tetes pewarna merah muda 
  • 1/2 sendok teh esens vanili 
  • 225 ml minuman bersoda tawar (misal f&n) 
  •  1/2 sendok teh baking powder 
  • 275 gram tepung terigu protein sedang 
  • 2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
  • 200 gram gula pasir 
Jika semua bahan di atas sudah tersedia langsung aja deh temen-temen  membuat nya di bawah ini ada cara membuatnya.

Cara membuat :
  • Gula,  emulsifier, dan telur di kocok sampai naik Kira0kira 10 menit
  • sesudah itu masukkan tepung terigu dan baking powder yang sebelumnya sudah diayak sampai rata, lalu campur dengan soda tawar, kemudian kocok perlahan, masukkan esens vanili, lalu aduk merata.
  • pisahkan adonan menjadi 3 bagian 1 diberi warna hijau, 1 di beri warna merah muda, dan 1 nya biarkan berwarna putih.
  • siapkan cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi kertas kue, masukkan adonan putih, beri variasi warna merah dan hijau pada bagian atasnya.
  • panaskan air hingga mendidih, kukus selama kurang lebih 10 sampai 15 menit dalam api  besar.
Sudah jadi  “Kue Bolu kukus” buatan temen-temen. Jangan lupa bagi-bagi admin ya hihihihi. Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. Jangan sampai ketinggalan update terbaru nya, tetap ikuti di Resep Makanan Indonesia.


Rahasia Pembuatan Bolu Kukus Rating: 4.5 Diposkan Oleh: nancy