Sahabat tercinta Resep Makanan Indonesia mungkin anda pernah memakan bahkan pernah membuat beberapa macam manisan, berbeda dengan manisan - manisan yang kebanyakan terbuat dari buah, manisan kali ini agak sedikit berbeda, apakah itu ?? jangkrik hehe, lebih tepatnya manisan jangkrik. kenapa membuat menu masakan dari jangkrik? Sesuai penelitian Fakultas Peternakan Universitas HKBP Nommensen Porlak Nommensen di dalam tubuh jangkrik terdapat beberapa manfaat bagi tubuh kita diantaranya.
- Kandungan protein pada jangkrik bisa mencapat 50,02%,, berarti Kandungan proteinnya jangkrik mencapai tiga kali lipat kandungan daging ayam, sapi dan udang.
- Jangkrik mengandung protein omega 3, omega 6 dan omega 9 yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang anak.
- Jangkrik dapat menambah stamina tubuh, menambah gairah seksual, serta mampu menunda menopause bagi wanita.
- Jangkrik mengandung 105,49 ppm hormon progesteron dan 259,535 hormon esterogen.
- Jangkrik menghasilkan sumber energi 4,87 kalori per gram
- Jangkrik mengandung glutation (GSH) dan berfungsi sebagai antioksidan alami pada tubuh manusia.
- Jangkrik memiliki senyawa kimia seperti asam amino yang dibutuhkan untuk proses pembentukan sel.
Namun tahukah anda cara pengolahan manisan jangkrik ??? nah saya ingin berbagi informasi mengenai resep manisan jangkrik
Pertama yang temen-temen harus lakukan adalah pergi ke dapur dan menyiapkan Bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu yaitu :
- jangkrik satu piring (beli di tempat jual pakan burung 2000 dapet banyak)
- 2 sendok teh bubuk kayu manis
- ¼ sendok teh garam
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 1 gelas gula putih
- 3 sendok makan Susu
Jika semua bahan di atas sudah tersedia langsung aja deh temen-temen membuat nya di bawah ini ada cara membuatnya.
Cara membuat :
- Panaskan oven sampai 177 ° C . Taruh jangkrik dalam loyang yang sudah dilapisi.
- Panggang selama kurang lebih 15-20 menit, atau sampai jangkrik mulai berubah menjadi cokelat dan benar-benar kering.
- kemudian jangkrik yang sudah matang dicampur bersama gula, kayu manis, garam, dan susu dalam panci sedang, lalu aduk rata.
- Masak di atas api sedang-tinggi selama delapan menit, atau sampai campuran mencapai tahap bola lunak pada 113 ° C.
- matikan api dan angkat, aduk bersama vanili segera.
- Tambahkan jangkrik ke sirup gula, dan aduk merata. Sendok ke kertas lilin atau wadah kecil ( ssetiap wadah diberi beberapa jangkrik,
- Dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara.
Sebenarnya wajar - wajar saja apabila jangkrik dijadikan salah satu menu makanan, apalagi setelah ditemukan adanya kandungan zat-zat penting yang sangat bermanfaat yang terkandung dalam tubuh jangkrik. Nah semoga artikel mengenai Manisan Jangkrik ini dapat bermanfaat bagi anda. Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. Jangan sampai ketinggalan update terbaru kami, tetap ikuti kami di Resep Makanan Indonesia