Daun
salam biasanya digunakan sebagai rempah pengharum masakan, terutama di Indonesia,
baik untuk masakan berbahan daging, ikan, sayur – sayuran maupun nasi. Daun salam ini biasanya
dicampur dalam keadaan utuh, kering atau pun segar, dan ikut dimasak sampai masakan
matang.
Daun
salam kaya akan vitamin C, vitamin A, mangan, zat besi, kalsium, dan magnesium.
Kandungan lain yang terdapat dalam daun salam diantaranya adalah kandungan
asam caffeic, eugenol, quercetin, dan catechin. Parthenolide merupakan zat
fitonutrien. Zat ini dipercaya dapat
menghambat proliferasi sel-sel kanker serviks dengan cara menginduksi
apoptosis, meminimalkan aktivitas pemicu tumor, dan menghambat tumor yang
berhubungan dengan angiogenesis.
Selain itu daun salam dipercaya dapat
mengobati penyakit diare, radang lambung, asam urat tinggi, menurunkan
kolesterol tinggi, mengobati diabetes, menyeimbangkan asam lambung, mengobati
penyakit maag.
Adapun
resep untuk memanfaatkan khasiat dari daun salam yaitu,
- Ambil 7 helai daun salam yang masih segar
- Kemudian daun salam direbus dengan air sebanyak 4 gelas, sampai air mendidih
- Rebus sampai air berkurang menjadi 2 gelas, setelah itu saring air nya, dan did dinginkan.
- Diminum 2x sehari, pagi dan sore, minum rutin selama sakit hingga sembuh.
Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. Jangan sampai ketinggalan update terbaru nya tentang aneka makanan khas Indonesia, resep kue, resep sambal, resep makanan bayi, dan lain - lain tetap ikuti di Resep Makanan Indonesia.