Menurut sebagian besar orang, salah satu bagian tubuh ayam yang tidak begitu penting adalah ceker ayam, karena tidak semua orang suka mengkonsumsi ceker ayam mungkin
karena ceker atau kaki ayam yang kotoran menjadi
alasan ceker jadi terkesan jorok untuk dikonsumsi, bahkan ada sebagian orang yang merasa jijik melihatnya.
Padahal
Rasa dan aroma khas dari tulang rawan ceker ayam dipercaya mampu membangkitkan
selera makan bagi para penggemar ceker ayam. Kalau
kita mengerti dan paham ternyata Ceker ayam yang terkesan kotor nyatanya
mengandung kekayaan gizi yang sangat dibutuhkan manusia, kandungan ceker
ayam ini sangat bagus dan bermanfaat buat kesehatan tubuh manusia seperti
protein, omega-3, omega-6, kalsium, asam amino, kolagen, dan kartilago.
Manfaat
ceker ayam bagi kesehatan yaitu Meredakan arthritis atau mengatasi rasa nyeri
sendi atau gejala rematik, mengkonsumsi cakar ayam bisa menjaga tulang yang kuat,
mencegah osteoporosis, menjaga elastisitas kulit, Mencegah darah tinggi.
ceker
ayam bisa diolah menjadi bentuk kering maupun berkuah. Bagi ibu hamil dan
anak-anak, ceker ayam baiknya dimasak berkuah, seperti sup ceker ayam, adapun
cara pembuatan sup ceker ayam
- 2 buah kentang, dipotong kotak dadu
- 8 buah ceker ayam yang sudah dibersihkan (selera)
- 3 buah wortel, diiris bulat-bulat
- 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 1 batang seledri, diiris agak halus (1/2 cm)
- 1 buah tomat, dibelah 4 bagian
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Secukupnya garam
Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- Garam secukupnya
Cara membuat sup ceker ayam :
- Rebuslah ceker ayam, kemudian buang air sebagian bekas rebusannya. sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan wortel, kentang, tomat, merica, dan garam, Aduk merata.
- Tuangkan air kedalam tumisan secukupnya (banyak / sedikit kuah selera anda),
- Biarkan mendidih.
- Masukkan ceker ayam, irisan daun bawang, seledri, cicipi rasa bumbunya, kalau kurang tambahkan, biarkan sampai matang dan ceker empuk.
Tips penting : Tambahkan
cuka Satu atau dua sendok makan cuka untuk 1 panci besar untuk membuat sup tulang dan ceker ayam, karena cuka sangat membantu menarik keluar kalsium dari tulang.
Jangan lupa like dan share ke
teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya
terima kasih telah mengunjungi blog ini. Jangan sampai ketinggalan update
terbaru nya, tetap ikuti di Resep Makanan Indonesia.