Selamat datang di blog resep makanan Indonesia, semoga bermanfaat

26/09/2014

Peran Penting Ceker Ayam Dalam Kesehatan

Menurut sebagian besar orang, salah satu bagian tubuh ayam yang tidak begitu penting adalah ceker ayam, karena tidak semua orang suka mengkonsumsi ceker ayam mungkin karena ceker atau kaki ayam yang kotoran menjadi alasan ceker jadi terkesan jorok untuk dikonsumsi, bahkan ada sebagian orang yang merasa jijik melihatnya.

manfaat cekar ayam bagi kesehatan
Padahal Rasa dan aroma khas dari tulang rawan ceker ayam dipercaya mampu membangkitkan selera makan bagi para penggemar ceker ayam. Kalau kita mengerti dan paham ternyata Ceker ayam yang terkesan kotor nyatanya mengandung kekayaan gizi yang sangat dibutuhkan manusia, kandungan ceker ayam ini sangat bagus dan bermanfaat buat kesehatan tubuh manusia seperti protein, omega-3, omega-6, kalsium, asam amino, kolagen, dan kartilago. 

Manfaat ceker ayam bagi kesehatan yaitu Meredakan arthritis atau mengatasi rasa nyeri sendi atau gejala rematik, mengkonsumsi cakar ayam bisa menjaga tulang yang kuat, mencegah osteoporosis, menjaga elastisitas kulit, Mencegah darah tinggi.

ceker ayam bisa diolah menjadi bentuk kering maupun berkuah. Bagi ibu hamil dan anak-anak, ceker ayam baiknya dimasak berkuah, seperti sup ceker ayam, adapun cara pembuatan sup ceker ayam

Bahan bahan :
  • 2 buah kentang, dipotong kotak dadu
  • 8 buah ceker ayam yang sudah dibersihkan (selera)
  • 3 buah wortel, diiris bulat-bulat
  • 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
  • 1 batang seledri, diiris agak halus (1/2 cm)
  • 1 buah tomat, dibelah 4 bagian
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Secukupnya garam
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • Garam secukupnya
Cara membuat sup ceker ayam :
  • Rebuslah ceker ayam, kemudian buang air sebagian bekas rebusannya. sisihkan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan wortel, kentang, tomat, merica, dan garam, Aduk merata.
  • Tuangkan air kedalam tumisan secukupnya (banyak / sedikit kuah selera anda),
  • Biarkan mendidih.
  • Masukkan ceker ayam, irisan daun bawang, seledri, cicipi rasa bumbunya, kalau kurang tambahkan, biarkan sampai matang dan ceker empuk.
Tips penting : Tambahkan cuka Satu atau dua sendok makan cuka untuk 1 panci besar untuk membuat sup tulang dan ceker ayam, karena cuka sangat membantu menarik keluar kalsium dari tulang. 


Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. Jangan sampai ketinggalan update terbaru nya, tetap ikuti di Resep Makanan Indonesia.

Peran Penting Ceker Ayam Dalam Kesehatan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: nancy