Selamat datang di blog resep makanan Indonesia, semoga bermanfaat

19/09/2014

Resep Makanan Indonesia : Camilan Jangkrik Panggang ?

Jangkrik Panggang

Sebagian besar serangga kaya akan protein (40-60 persen) dan lemak (10-15 persen). untuk bahan masakan biasanya menggunakan Larva serangga baik dalam bentuk serangga muda maupun ulat (sering disebut caterpillar), disamping memberikan resep disini Resep Masakan Indonesia juga berbagi informasi mengenai kandungan yang terdapat dalam jangkrik.




Sesuai penelitian Fakultas Peternakan Universitas HKBP Nommensen Porlak Nommensen di dalam tubuh jangkrik terdapat beberapa manfaat bagi tubuh kita diantaranya 
  • Kandungan protein pada jangkrik bisa mencapat 50,02%,, berarti Kandungan proteinnya jangkrik mencapai tiga kali lipat kandungan daging ayam, sapi dan udang.
  • Jangkrik mengandung protein omega 3, omega 6 dan omega 9 yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang anak.
  • Jangkrik dapat menambah stamina tubuh, menambah gairah seksual, serta mampu menunda menopause bagi wanita.
  • Jangkrik mengandung 105,49 ppm hormon progesteron dan 259,535 hormon esterogen.
  • Jangkrik menghasilkan sumber energi 4,87 kalori per gram
  • Jangkrik mengandung glutation (GSH) dan berfungsi sebagai antioksidan alami pada tubuh manusia.
  • Jangkrik memiliki senyawa kimia seperti asam amino yang dibutuhkan untuk proses pembentukan sel.

Pada artikel lalu yaitu tentang Resep Makanan Indonesia : Manisan Jangkrik nah sekarang Resep Masakan Indonesia akan mengolah makanan camilan dari jangkrik yaitu jangkrik panggang, tahukah anda cara pengolahan jangkrik panggang??? nah saya ingin berbagi informasi mengenai resep / pengolahan jangkrik panggang, Pertama yang temen-temen harus lakukan adalah pergi ke dapur dan menyiapkan Bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu  yaitu :

Bahan - bahan :

  • jangkrik hidup beli Rp3000,- di tempat jual makanan burung dapet banyak hehehe Pilih jangkrik yang belum tumbuh bulu...
  • garam atau penyedap rasa (selera) atau bumbu pilihan temen - temen yang nantinya digunakan atau ditaburkan ke jangkrik setelah dipanggang. 
Jika semua bahan di atas sudah tersedia langsung aja deh temen-temen  membuat nya di bawah ini ada cara membuatnya.

cara -membuat :
  • Bersihkan jangjrik, buang kaki - kakinya ( bisa dilakukan di awal atau setelah jangkrik di panggang)
  • Panaskan oven sampai 200 derajat. Susun jangkrik di loyang, pastikan jangkrik tidak saling tindih,
  • Panggang jangkrik pada suhu rendah selama sekitar 60 menit atau sampai jangkrik benar-benar kering atau cukup kering (sesusi selera)
  • Buka oven pada 45 menit untuk melihat apakah jangkrik cukup kering, Jangkrik harus kering, kalau masih basah bisa masukkan kembali ke dalam oven sampai renyah. 
  • Setelah dipanggang dan didinginkan, 
  • kalau yang tadi belum di hilangkan kaki - kakinya bisa dihilangkan setelah di panggang, agar jangkrik kllihatan bersih
  • wadah jangkrik dalam tempat, masukkan garam atau bumbu penyedap lainya yang temen - temen suka lalu kocok atau aduk rata.
Nah semoga artikel mengenai camilan jangkrik panggang ini dapat bermanfaat bagi anda. Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. Jangan sampai ketinggalan update terbaru kami, tetap ikuti kami di Resep Makanan Indonesia.
Resep Makanan Indonesia : Camilan Jangkrik Panggang ? Rating: 4.5 Diposkan Oleh: nancy