Selamat datang di blog resep makanan Indonesia, semoga bermanfaat

20/09/2014

Resep Makanan Indonesia : Tepung Jangkrik ? apa manfaat jangkrik? bagai mana cara membuatnya?

Tepung Jangkrik

                Temen - temen  tercinta Resep Makanan Indonesia mungkin temen - temen pernah mendengar tepung jangkrik? pasti temen temen bertanya, apa sih tepung jangkrik itu? apa manfaatnya? jika iya bermanfaat bagaimana cara membuatnya? ok .. kali ini Resep Makanan Indonesia akan menjelaskan manfaat dan cara membuat tepung jangkrik,


Bayangkan satu jangkrik hidup saja mengandung komponen-komponen penting loh, coba lihat apa saja yang terkandung dalam 1 ekor jangkrik :
  • Karbohidrat sebanyak 5,1 gr
  • Energi metabolisme sebanyak 121 kalori.
  • Protein sebanyak 12,9 gr
  • Lemak sebanyak 5,5 gr.
  • Kalsium (Ca) 75,8 mg 
  • Fosfor (P) 185,3 mg
  • Riboflavin 1,09 mg
  • Niacin 3,10 mg.
  • Thiamin 0,36 mg
  • Zat besi (Fe) 9,5 mg
Mungkin sebagian temen - temen merasa geli atau takut sama yang namanya jangkrik? oke deh kalau begitu kita putus !!!! (loh) oke oke kita buat jangkrik tersebut menjadi butiiran debu? butiran tepung maksud nya hehehe

Temen - temen mau membuat tepung jangkrik? oke kita kelaut... lohhhhh hahaha
Pertama yang temen-temen harus lakukan adalah pergi ke dapur dan menyiapkan Bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu  yaitu :

Bahan - bahan :
  • 4 mangkok tepung  (selera)
  • 1 mangkok jangkrik panggang (beli di tempat jual pakan burung Rp3000,- dapet banyak, pilih jangkrik yang belum tumbuh bulu)
Jika semua bahan di atas sudah tersedia langsung aja deh temen-temen  membuat nya di bawah ini ada cara membuatnya.

Cara membuat :
  • Kalau jangkrik belum dipanggang, dipanggang dulu sampai kering
  • pisahkan antena sama kaki jangkrik, ( tidak di pisah juga bisa)
  • hancurkan jangkrik !!! hehe di uleg bisa di blender bisa yang penting jangan di buang :D
  • ulek atau blander sampai lembut. 
  • Kumpulkan jangkrik yang udah temen temen hancurkan,
  • oh iya mereka para jangkrik harus terlihat seperti bintik kecil (biasanya warna coklat gelap) 
  • oke jangkrik telah menjadi tepung
  • Setelah itu campur tepung jangkrik dengan tepung,
  • aduk rata, oke tepung sudah siap untuk digunakan dalam cara apapun yang temaen - temen inginkan.
(untuk pakan burung sebaiknya murni tepung jangkrik tidak usah dicampur tepung lain)

Nah demikian pembahasan tentang tepung jangkrik semoga artikel mengenai tepung jangkrik ini dapat bermanfaat bagi anda. Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. Jangan sampai ketinggalan update terbaru kami, tetap ikuti kami di Resep Makanan Indonesia
Resep Makanan Indonesia : Tepung Jangkrik ? apa manfaat jangkrik? bagai mana cara membuatnya? Rating: 4.5 Diposkan Oleh: nancy