Jamur
memang kaya manfaat bagi kesehatan, namun tidak berlaku bagi semua jenis
jamur. ada beberapa Jenis jamur yang mengandung racun. Jika anda belum mengenal
jenis-jenis jamur dengan baik, disarankan untuk membeli jamur untuk konsumsi pada sumber yang terpercaya.
Manfaat
jamur bagi kesehatan adalah melindungi tubuh dari beragam penyakit dan infeksi,
karena jamur banyak mengandung protein, vitamin dan mineral, asam amino,
antioksidan hingga antibiotik alami.
Jamur juga kaya kalsium (baik untuk
tulang), zat besi (menghindarkan anemia), kalium (sangat baik untuk menurunkan
tekanan darah), tembaga (anti bakteri) dan selenium (sangat baik untuk kesehatan
tulang, gigi, kuku, rambut dan sebagai anti oksidan). Sumber terbaik selenium
biasanya dari protein hewani. Jadi, jamur bisa menjadi pilihan terbaik
bagi vegetarian untuk memperoleh selenium.
Adapun cara pengolahan jamur menjadi makanan yang lezat, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan salah satu resep yang menggunakan bahan dari jamur, yaitu sup jamur sederhana.
Bahan - bahan :
- 1/2 mangkok tepung terigu
- 7 mangkok susu atau air
- 1 mangkok jamur (selera yang penting tidak berbahaya)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 1 sendok makan iris daun seledri
- garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara
membuat :
- jamur di iris - iris dan bawang merah dirajang
- lalu tumis bersama sampai harum
- kemudian masukkan tepung terigu lalu tomat, bila sudah masak, masukkan susu atau air dan daun seledri
- biarkan mendidih baru di angkat, jangan lupa beri penyedap rasa :)
Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. Jangan sampai ketinggalan update terbaru nya tentang aneka makanan khas Indonesia, resep kue, resep sambal, resep makanan bayi, dan lain - lain tetap ikuti di Resep Makanan Indonesia.