Nasi
bakar adalah salah satu menu eksotis Indonesia yang tidak diketahui secara
pasti waktu dan tempat pertama kali kemunculannya. Pada umumnya nasi bakar
adalah nasi berbumbu santan (nasi uduk, nasi liwet) yang dibungkus dengan daun
pisang layaknya nasi timbel,
Nasi bakar kali ini yaitu Nasi bakar dengan potongan jamur yang membuat nasi ini terasa khas dan nikmat. Kombinasi jamur merang dan santan menjadikan nasi lebih istimewa.
Rasanya yang gurih pasti membuat anda tergoda.
Bahan-bahan :
- 500 gram beras
- 1 sendok teh garam
- 3 batang serai di ambil putihnya atau dalamnya, dimemarkan
- 100 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
- 2 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- 100 gram jamur merang diiris tipis ditumis sampai layu
Bahan
santan areh (rebus)
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- ¼ sendok teh garam
- 6 tangkai kemangi
- Daun pisang untuk membungkus
- Rebus santan , garam, serai, daun salam, dan cengkeh sampai mendidih
- Masukkan beras, aduk sampai meresap. Tambah jamur merang aduk merata
- Kukus 45 menit sampai matang,
- Ambil 2 lembar daun pisang, beri nasi, tambahkan santan areh dan kemangi
- Bungkus bentuk kotak dan dilipat, bakar sampai harum