Di daerah Jawa Tengah kue ini memiliki sebutan roti bolang-baling. Di daerah Jawa Barat. kue ini di sebut disebut juga kue bantal, sedangkan di Daerah Jawa Timur, khususnya di Surabaya, aneh lagi sebutan untuk kue ini adalah Odading. Mengenai penamaan Odading ini, Remy Sylado mengisahkan sebuah etimologi yang menarik. gini ni ceritanya,
Kisahnya bermula dari seorang anak dari belanda yang menginginkan makanan yang dijajakkan oleh seorang pria. Ia menunjuk-nunjuk makanan tersebut dengan maksud agar Ibunya membelikan satu kue tersebut untuknya.
Ibu anak tersebut kemudian memanggil pria yang menjajakkan makanan tersebut lalu membuka penutupnya. Setelah tahu makanan apa di balik penutup itu, ia pun berujar, "oh, dat ding." Maksudnya mengungkapkan, "oalah itu toh." nah dari situlah nama roti goreng menjadi Odading. hehe
roti goreng |
Bahan - bahan untuk membuat roti goreng :
- 5 roti tawar
- 3 butir telur ayam
- 1/2 garam sendok teh
- 50 gr mentega
cara membuatnya :
- kocok telur dan garam, tambahkan air sedikit
- roti dimasukkan kedalamadonan telur
- goreng roti dengan mentega
- kalau sudah kuning kecoklatan lalu angkat
Nah itulah asal - usul sebutan roti kering dan resep roti goreng, Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. Jangan sampai ketinggalan update terbaru nya tentang aneka makanan khas Indonesia, resep kue, resep sambal, resep makanan bayi, dan lain - lain tetap ikuti di Resep Makanan Indonesia