Halo teman-teman yang ku sayangi, gimana nih kabarnya?,
semoga temen-temen sehat dan sukses selalu ya? Amin. Di sini Admin akan
membagikan salah satu resep masakan khas Indonesia yang dijamin sedap dan
mantap seperti judul diatas, yaitu “Cakalang Rica - rica”, emmm kebayang kan
nikmatnya Cakalang Rica - rica. Nah Bagi temen-temen yang mau belajar masak, mau
membuatkan masakan untuk orang-orang tersayang atau ingin mencoba masak
langsung saja nih bahan dan cara membuat nya,
Pertama yang temen-temen harus lakukan adalah pergi ke dapur
dan menyiapkan Bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu yaitu :
Bahan - bahan :
- 1 ekor (750 gram) ikan cakalang
- 2 buah jeruk nipus, ambil airnya
- 4 buah serai, iris halus
- 4 cm jahe, iris halus
- 10 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 4 buah tomat, iris kecil
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu di tumbuk kasar :
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1 sendok teh garam
Jika
semua bahan di atas sudah tersedia langsung aja deh temen-temen membuat
nya di bawah ini ada cara membuatnya.
Cara
membuat :
- bersihkan ikan, buang sisiknya dan kotorannya, lalu cuci bersih
- lumuri ikan dengan air jeruk nipis hingga ke seluruh bagian luar dan dalam, sisihkan
- campur bumbu yang telah ditumbuk dengan irisan serai, jahe, daun jeruk, dan daun pandan, aduk hingga rata.
- kemudian lumuri dengan 1/3 bagian bumbu ke seluruh bagian luar dan dalam ikan, diamkan selama 15 menit
- sisa bumbu di tumis bersama tomat hingga harum, masukkan ikan berbumbu ke dalam wajan dan bumbuhi dengan gula pasir.
- ikan di siram dengan bumbu sambil sesekali dibalik hingga bumbu meresap dan ikan matang.
Nah
beres kan Treng teng teng sudah jadi “Cakalang Rica - rica” buatan
temen-temen. Jangan lupa bagi-bagi admin ya hihihihi. Oke sekian dulu ya
temen-temen info tentang resep “Cakalang Rica - rica” kunjungi juga resep-resep
lainya.