Anda tentu sudah mengenal biji yang berwarna hitam
kecil, Biji
selasih yang banyak digunakan sebagai campuran minuman ini bentuknya sangat
unik, biji selasih akan dikelilingi lapisan warna putih
bening yang semakin tebal dibagian luarnya bila disiram air panas.
Selain rasanya yang enak ternyata buah selasih memiliki
beberapa manfaat baik bagi kesehatan tubuh, berikut beberapa manfaat biji
selasih, antara lain Mengatasi Radang Lambung, Menghaluskan Kulit
Wajah, Mengobati Sakit Gigi, Mengobati sakit Kepala, Mengatasi
Sering Gugup,
Resep
pembuatan es selasih :
Bahan
- bahan :
- 1000 cc air kelapa
- 100 cc sirup vanili
- 1 sendok makanan
biji selasii
- 1 mangkok buah
kaleng
- 1/4 kolang-kaling
- 50 gram gula pasir
- 150 cc santan
- 1 bungkus agar -
agar
- 150 cc air
- 1 tetes pewarna
hijau
- es batu secukupnya
Cara membuat es selasi :
- biji selasi
direndam air kurang lebih 1 jam
- buah kolangkaling
dicuci, dibelah dua memanjang dan di beri gula pasir, lalu diamkan sampai
gula meresap
- satu bungkus
agar-agar di bagi menjadi 2. Sebagian di masak dengan air yang sudah
dibubuhi pewarna hijau, dan sebagian dimasak dengan santan sampai
mendidih, lalu masing-masing ditempatkan dalam sebuah loyang, tunggu
hingga dingin dan mengeras, jika sudah dingin dipotong - potong.
- panaskan sirup
vanili, campurkan dengan buah kolang-kaling, biji selasi, air kelapa dan
potongan agar-agar tadi,
- hidangkan dengan es
batu
Jika
ingin membut sendiri Biji selasih , bisa dibuat dari bunga daun kemangi yang
telah kering. Saat bunga kemangi kering, dia akan mengeluarkan biji-biji
berukuran kecil warna hitam. Untuk mendapatkan selasih, biji tersebut direndam
dengan air dan nantinya akan muncul selaput putih bening dipinggiran luarnya.
Selamat menikmati es selasi buatan
anda, Jangan lupa like dan share ke
teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya
terima kasih telah mengunjungi blog ini. Jangan sampai ketinggalan update
terbaru nya tentang aneka makanan khas Indonesia, resep kue, resep sambal,
resep makanan bayi, dan lain - lain tetap ikuti di Resep Makanan Indonesia