Otak-otak adalah makanan dari Indonesia, Malaysia, dan dari Singapura, Otak-otak biasanya dibuat dengan bahan utama yaitu ikan tengiri dengan cara dibungkus daun pisang kemudian dipanggang. Di Indonesia otak-otak banyak dijumpai di beberapa daerah sekitar Jalur Pantura atau daerah pesisir.
Resep kali ini membuat otak-otak yang bahan utamanya bukan dari ikan melainkan dari Tahu, Otak otak tahu ini tidak kalah nikmatnya dengan otak-otak yang berbahan dasar ikan, Otak-otak tahu ini dapat dimakan tersendiri atau dengan saus asam pedas. selain itu otak-otak tahu juga dapat di santap sebagai lauk untuk makan nasi.
Berikut adalah resep dan cara membuat Otak-Otak tahu
Bahan - bahan :
- 4 buah tahu
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan tepung kanji
- 1 1/2 sendok makan santan kental
- 3 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang merah
- garam, ketumbar, daun pisang, minyak goreng secukupnya.
Cara memnuat otak-otak tahu :
- Tahu dihancurkan, bawang merah, bawang putih, dan ketumbar dihaluskan
- daun bawang merah diiris kecil-kecil
- Semua bahan dan bumbu di campur menjadi satu dan haluskan sampai halus
- Ambil 1-2 sendok makan adonan dan taruh pada selembar daun pisang yang telah dioles minyak goreng.
- Bungkuslah dengan baik dan panggang dalam api kecil saja,
- bolak-balik sampai matang merata