Timbel Bakar
(Jawa Barat)
Porsi : Untuk 4 orang
Nasi timbel memiliki rasa yang sangat nikmat. Nasi timbel biasanya disajikan dengan ditemani ayam goreng, tahu dan tempe goreng, serta ditemani dengan sambal terasi. Nasi timbel dimasak dengan cara dibakar. Tapi sebelumnya nasi dibungkus dengan daun pisang. Penggunaan daun pisang ini memberikan aroma yang khas pada nasi, sehingga lebih wangi dan nikmat. Bagi anda yang ingin menikmati nasi timbel, anda bisa membuat sendiri.
Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi resep dengan bunda - bunda cantik, yaitu Timbel Bakar khas Jawa Barat, langsung saja kita intip bahan - bahan yang perlu dipersiapkan
Bahan - bahan :
- 4 piring nasi putih
- 3 sendok makan minyak goreng
- 50 gram teri nasi goreng
- daun pisang untuk membungkus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap ( bila suka )
Pelengkap :
- sambal terasi
- ayam goreng atau bakar
- tahu goreng atau bakar
- kemangi
Jika semua bahan di atas sudah tersedia langsung aja yuk kita intip cara membuatnya
Cara membuat :
- panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang.
- masukkan teri, masi goreng dan nasi, aduk rata, kemudian angkat.
- bagi nasi menjadi 4 bagian, ambil selembar daun pisang, beri satu bagian tumisan nasi ke atasnya, gulung dan semat kedua ujungnya (menggunakan lidi)
- panggang nasi di atas bara api sampai rata dan harum, angkat dan sajikan bersama pelengkapnya tadi
Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. kunjungi juga aneka resep lainya. Jangan sampai ketinggalan update terbaru nya tentang aneka makanan khas Indonesia, resep kue, resep sambal, resep makanan bayi, dan lain - lain tetap ikuti di Resep Makanan Indonesia.