Sup kikil
(Jakarta)
Halo teman-teman yang ku
sayangi, gimana nih kabarnya?, semoga
temen-temen sehat dan sukses selalu ya? Di sini Admin akan membagikan salah
satu resep masakan khas Indonesia yang dijamin sedap dan mantap seperti judul
diatas, yaitu “sup kikil”, emmm kebayang kan pedes dan nikmatnya sup kikil. Nah
Bagi temen-temen yang mau belajar masak, mau membuatkan masakan untuk orang -
orang tersayang atau ingin mencoba masak langsung saja nih bahan dan cara
membuat nya,
Pertama
yang temen-temen harus lakukan adalah pergi ke dapur dan menyiapkan Bahan-bahan
yang diperlukan terlebih dahulu yaitu :
·
500 gram Kikil sapi
·
2 sendok makan minyak untuk menumis
·
6 siung bawang putih
·
3 cm jahe, memarkan
·
1 ½ liter kaldu sapi
·
1 sendok teh merica bubuk
·
½ butir biji pala
·
7 butir cengkih
·
2 sendok teh garam
·
2 batang wortel, potong – potong
·
4 butir kentang rebus, goreng
·
2 butir tomat, belah – belah
·
1 tangkai daun bawang, iris halus
·
1 tangkai seledri, iris halus
·
1 sendok bawang merah goreng, untuk taburan
Pelengkap
: emping goreng dan sambal cabe rawit.
Setelah
bahan – bahan di atas komplit, sekarang saat nya membuat sop kikil, dibawah
adalah cara membuatnya.
Cara
membuat :
·
Rebus kikil sapi sampai empuk. Angkat kemudian
potong – potong, buang air rebusannya.
·
Panaskan minyak, tumis bawang putih yang
dimemarkan bersama jahe sampai harum.
·
Beri kaldu sapi, merica bubuk, pala, cengkih,
dan garam.
·
Masukkan kerikil rebus, wortel, dan irisan
tomat. Masukkan sampai wortel matang dan bumbu meresap pada kikil, lalu angkat.
·
Siapkan irisan kentang dan mangkuk. Beri
potongan kikil dan kuahnya. Taburi
dengan irisan daun bawang dan seledri,
sajikan bersama emping goreng dan sambal cabai rawit.
Nah
beres kan Treng teng teng sudah jadi “sup kikil” buatan temen-temen.
Jangan lupa bagi-bagi admin ya hihihihi. Oke sekian dulu ya temen-temen info
tentang resep “sup kikil”
kunjungi juga resep-resep lainya.