Lontong
Balap
(Surabaya)
Halo teman-teman yang ku
sayangi, gimana nih kabarnya?, semoga
temen-temen sehat dan sukses selalu ya? Di sini Admin akan membagikan salah
satu resep masakan khas Indonesia yang dijamin sedap dan mantap seperti judul
diatas, yaitu “lontong balap”, emmm kebayang kan nikmatnya lontong balap. Nah
Bagi temen-temen yang mau belajar masak, mau membuatkan masakan untuk orang -
orang tersayang atau ingin mencoba masak langsung saja nih bahan dan cara
membuat nya,
Pertama
yang temen-temen harus lakukan adalah pergi ke dapur dan menyiapkan Bahan-bahan
yang diperlukan terlebih dahulu yaitu :
Bahan
lento :
·
200 gram singkong parut
·
75 gram kacang tolo, rebus
·
¼ sendok teh penyedap, bila suka
·
Minyak untuk menggoreng
·
2 butir bawang merah, iris, goreng
·
2 siung bawang putih, iris, goreng
·
1 sendok teh bubuk ketumbar
·
1 sendok teh garam
Kuah
:
·
3 sendok makan minyak goreng
·
7 butir bawang merah, iris tipis
·
4 siung bawang putih
·
3 cm jahe, memarkan
·
2 lembar daun salam
·
2 batang serai, memarkan
·
5 lembar daun jeruk
·
3 cm lengkuas, memarkan
·
1 ¼ liter air kaldu sapi
·
2 sendok teh garam
·
½ sendok teh penyedap, bila suka
Pelengkap
:
·
4 buah lontong, siap beli
·
150 taoge, seduh air panas
·
30 gram mie soun kering, seduh air panas
·
1 buah tahu goreng, potong – potong
·
1 ikat kecil daun bawang kucai
·
1 sendok makan bawang merah goreng
·
1 butir jeruk nipis, belah – belah
·
Sambal petis
Setelah
bahan – bahan diatas komplit, sekarang saat nya membuat lontong balap, dibawah
adalah cara membuatnya.
Cara
membuat lento :
·
Campur semua bahan, aduk rata. Ambil beberapa
adonan lalu bentuk bulat pipih. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.
Setelah itu angkat.
Cara
membuat kuah :
·
Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan
bawang putih sampai harum, tambah bumbu lainya. Tuang air kaldu, lalu beri
garam dan penyedap (bila suka). Masak sampai mendidih. Angkat.
Penyajian
:
·
Atur lontong, taoge, mie soun, tahu, dan lento
yang di potong – potong. Siram dengan kuah panas. Taburi atasnya dengan irisan
daun bawang kucai dan bawang merah
goreng, sajikan dengan irisan jeruk nipis dan sambal petis.
Nah
beres kan Treng teng teng sudah jadi “lontong balap” buatan
temen-temen. Jangan lupa bagi-bagi admin ya hihihihi. Oke sekian dulu ya
temen-temen info tentang resep “lontong
balap” kunjungi juga resep-resep lainya.