Telur memang salah satu masakan yang tidak pernah membosankan karena rasa gurih pada telur apalagi kandungan protein pada telur sangatlah tinggi.
Dilihat dari kandungan protein dan lemak yang terkandung di dalamnya dapat dikatakan telur puyuh lebih baik dibandingkan telur lainnya. Karena telur puyuh mengandung protein yang tinggi tetapi kadar lemaknya rendah. Daging puyuh mengandung 21,10 % protein, sedangkan lemaknya hanya 7,7 % saja.
Cara mengolah masakan telur puyuh pun cukup mudah, selain bahannya murah juga mudah didapat. berikut resep cara membuat asem asem telur puyuh.
Bahan – bahan :
- 500 gram daging tetelan
- 200 gram buncis, dipotong kecil
- 20 butir telur puyuh
- 1 sendok makan kecap manis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 buah cabai hijau, diiris kecil
- 6 buah belimbing wuluh, di potong menjadi tiga
- 1/2 jari lengkuas, dimemarkan
- garam, daun salam, gula, asam jawa dan minyak goreng secukupnya
- air kaldu secukupnya
Cara membuatnya :
- Daging di cuci, rebus sampai empuk, potong kecil-kecil
- Tumis bawang merah, bawang putih, sampai baunya harum, masukkan potongan cabai hijau, buncis, lengkuas, dan daun salam, aduk aduk dan tambahkan kecap manis, setelah itu masukkan dalam air kaldu
- masukkan pula potongan belimbing wuluh, garam, gula, asam jawa, dan telur puyuh yang sudah di rebus terlebih dahulu dan dikupas, dan juga potong daging
- biarkan sampai matang, lalu angkat.