Selamat datang di blog resep makanan Indonesia, semoga bermanfaat

05/10/2014

Resep Masakan Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

Gulai adalah sejenis makanan berbahan baku daging ayam, kambing, sapi, jenis daging lain, tak terlewatkan jeroan nya, serta aneka ikan yang dimasak dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang kemudian dihaluskan lalu dicampur, dan dimasak dalam santan.
cara membuat gulai kepala ikan kakap merah
Pada kesempatan kali ini saya akan membagi resep gulai dari ikan kakap merah, tetapi yang di perlukan hanyalah kepala ikan kakap merah saja, jika ingin di sertakan keseruluhan juga dipersilahkan, baiklah langsung saja kita intip bahan apa saja yang perlu dipersiapkan.

Bahan - bahan :
  • 1 kg kepala ikan kakap merah 
  • 1000 ml santan encer 
  • 2 buah asam kandis / asam jawa 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 batang serai di memarkan 
  • 200 ml santan kental 
  • 4 sendok makan minyak goreng 
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 ruas jari kunyit 
  • 1 sendok makan ketumbar di sangrai 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 7 buah cabai merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 ruas jari jahe 
  • 3 ruas jari lengkuas 
  • 5 siung bawang merah 
  • 1 1/2 gram 
Jika semua bahan di atas sudah tersedia langsung saja kita intip cara pengolahanya

Cara membuat :
  • tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang tidak di haluskan hingga harum dan bumbu matang. 
  • masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala ikan berubah warna 
  • masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup. 
  • masak hingga kurang lebih 15 menit kemudian masukkan sisa santan encer dan masukkan hingga semua matang 
  • terakir masukkan santan kental, aduk - aduk sesaat dan matikan api 
  • lebih nikmat dibiarkan dingin lalu di panaskan sekali lagi dan di hidangkan saat hangat. 
Tips Supaya ikan tidak amis :

Lumuri ikan dengan cuka dan gula pasir, aduk - aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit, dan cuci bersih, ikan siap di masak.

Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. Jangan sampai ketinggalan update terbaru nya tentang aneka makanan khas daerah, resep kue, resep sambal, resep makanan bayi, dan lain - lain tetap ikuti di Resep MakananIndonesia.
Resep Masakan Gulai Kepala Ikan Kakap Merah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: nancy