Selamat datang di blog resep makanan Indonesia, semoga bermanfaat

12/10/2014

Ayam Goreng Kalasan Khas Sleman Yogyakarta

Ayam kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Daging ayam yang dikenal memiliki rasa yang gurih dan lezat, selain itu juga bergizi, harganya yang tidak terlalu magal, banyak diminati masyarakat untuk diolah menjadi menu makanan siang ataupun malam untuk keluarga tercinta.


Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi resep dengan bunda - bunda cantik, yaitu ayam goreng kalasan, Tekstur ayam yang empuk dengan perpaduan kriuk-kriuk dari ayam goreng dan kremes menjadi kenikmatan tersendiri. langsung saja kita intip bahan - bahan yang perlu dipersiapkan.

Bahan -bahan : 
  • 1 ekor ayam sedang 
  • 500 cc air kelapa 
  • 1/2 sendok teh soda kue 
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan 
  • garam secukupnya 
  • minyak goreng secukupnya 
Cara membuat : 
  • bersihkan ayam, belah menjadi dua 
  • rebus ayam bersama dengan air kelapa, soda kue, bawang putih, dan garam sampai empuk sampai air nya habis ( kering ) tiriskan 
  • panaskan minyak dan gorenglah ayam sampai kecoklatan (setengah kering) baru di angkat. 
Ayam goreng kalasan ini juga bisa di sajikan dengan kremes :

Bahan Kremesan:
  • 300 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 125 gram tepung beras 
  • 30 gram tepung sagu 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 1 kuning telur 
Cara membuat kremes :
  • santan, tepung beras, tepung sagu, garam, bawang putih, kaldu ayam bubuk, kuning telur, dan 50 ml air bumbu ayam di aduk rata 
  • Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Goreng sampai matang. Remahkan.
Bahan untuk sambalnya : 
  • 100 gr cabai merah, bersihkan bijinya 
  • 4 butir bawang merah 
  • 1 buah tomat masak 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 6 sendok makan kaldu/air 
  • 5 sendok makan minyak goreng 
Cara membuat sambal : 
  • rebus cabai, bawang merah, dan tomat sebentar, kemudian haluskan, tamabah sedikit garam, gula, kaldu (air) dan minyak
  • kemudian masak di atas api yang sedang saja sampai keluar minyaknya. 
Jangan sampai ketinggalan update terbaru nya tentang aneka makanan khas Daerah, resep sambal, resep bubur bayi. ada juga aneka resep seperti

resep olahan dari cumi
resep olahan dari kambing
resep olahan dari udang,
resep olahan dari tahu,
resep olahan dari telur,
resep olahan dari ikan
resep olahan dari serangga

Ada juga berbagai info lainya seperti Atasi kolestrol jahat, cara diet yang tidak biasa,Atasi Insomnia, awet muda dengan mengkonsumsi tauge, dan Masih banyak lagi. Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. tetap ikuti di Resep Makanan Indonesia.
Ayam Goreng Kalasan Khas Sleman Yogyakarta Rating: 4.5 Diposkan Oleh: nancy