Sate sapi
bumbu petis
(Untuk 16 tusuk)
Halo teman-teman yang ku
sayangi, gimana nih kabarnya?, semoga
temen-temen sehat dan sukses selalu ya? Amin. Di sini Admin akan membagikan
salah satu resep masakan khas Indonesia yang dijamin sedap dan mantap seperti
judul diatas, yaitu “sate sapi bumbu petis”, emmm kebayangkan nikmatnya sate
sapi bumbu petis. Nah Bagi temen-temen yang mau belajar masak, mau membuatkan
masakan untuk orang-orang tersayang atau ingin mencoba masak langsung saja nih
bahan dan cara membuat nya,
Pertama
yang temen-temen harus lakukan adalah pergi ke dapur dan menyiapkan Bahan-bahan
yang diperlukan terlebih dahulu yaitu :
·
500 gram daging sapi di potong kotak – kotak.
·
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan.
·
2 lembar daun salam.
·
2 cm jahe, dimemarkan.
·
3 lembar daun jeruk.
·
2 sendok makan petis.
·
1 ½ sendok teh garam.
·
½ sendok teh merica bubuk.
·
1 ½ sendok teh gula merah sisir
·
½ sendok makan air dilarutkan
·
200 ml air kelapa
·
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Bumbu
halusnya :
·
6 butir bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
2 cm lengkuas
·
2 buah cabai rawit merah
·
4 buah cabai merah keriting
·
50 gram kacang tanah kulit goreng
Jika
semua bahan diatas sudah tersedia langsung aja deh temen-temen membuat nya di bawah ini ada cara membuatnya.
Cara
membuat :
·
Tusuk – tusuk daging seperti sate
·
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun
salam, jahe, dan daun jeruk, sampai harum.
·
Masukkan petis,
garam merica bubuk, gula merah, dan air
asam jawa. Aduk hingga merata .
·
Masukkan air kelapa, masak hingga mendidih dan
mengental.
·
Lumuri daging dengan bumbunya, diamkan 1 jam
dalam lemari es.
·
Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Nah
beres kan Treng teng teng sudah jadi “sate sapi bumbu petis” buatan
temen-temen. Jangan lupa bagi-bagi admin ya hihihihi. Oke sekian dulu ya
temen-temen info tentang resep “sapi
bumbu petis” kunjungi juga resep-resep lainya.