Tekwan
(Palembang)
Porsi : Untuk 4 orang
Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang, Sumatera Selatan yang terbuat dari campuran ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil bulat menyerupai pentol bakso, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang diberi ebi (udang kecil -kecil). Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun (soun), irisan bengkoang dan jamur kuping, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng renyah.
Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep masakan khas palembang yaitu tekwan, adapun bahan - bahan yang perlu dipersiapkan
Bahan - bahan :
- 300 gram udang segar, kupas, sisihkan kulit dan kepalanya
- 1.800 ml air
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 batang serai, memarkan
- 300 gram daging ikan tenggiri, aluskan
- 1 butir putih telur
- 250 gram tepung kanji
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 30 gram sedap malam, rendam dalam air panas, tiriskan, simpul
- 35 gram jamur kuping kering, rendam dalam air panas, iris - iris.
- 1 buah bengkuang, iris dibentuk korek api
- 1 batang seledri, iris kasar
- 2 sendok makan bawang putih, iris tipis, goreng
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok makan ebi (udang kecil - kecil), rendam dalam air panas
- 1 sendok teh merica butir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
Jika semua bahan di atas sudah tersedia langsung aja yuk bund kita intip cara membuatnya
Cara membuat :
- rebus kulit dan kepala udang dengan air, cuka dan serai sampai mendidih dan agak kental, angkat saring dan didihkan kembali.
- haluskan udang kemudian campur bersama daging tenggiri, putih telur, dan tepung kanji, aduk rata dan sampai bisa di bentuk.
- sendokkan adonan ke dalam kaldu tadi, rebus sampai mengapung, lalu angkat.
- panaskan minyak, tumis bumbu yang di haluskan sampai harum,masukkan sedap malam, jamur kuping, bengkuang dan seledri.
- tumis sampai layu, kemudian masukkan ke dalam air kaldu, dan didihkan lagi
- jika sudah mendidih angkat, saat di hidangkan taburi bawang putih goreng.
Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. kunjungi juga resep khas daerah lainya seperti mie ongklok, soto sulung dan aneka resep lainya. Jangan sampai ketinggalan update terbaru nya tentang aneka makanan khas Indonesia, resep kue, resep sambal, resep makanan bayi, dan lain - lain tetap ikuti di Resep Makanan Indonesia.