Ikan tenggiri banyak mengandung omega 3, banyak menkonsumsi ikan tenggiri dipercaya dapat Mencegah Pikun, Mencegah Penyakit Jantung, Menstabilkan Kolesterol, Menajamkan mata, Memperkuat janin bagi ibu hamil, Meningkatkan kecerdasan IQ anak, Mengatasi Depresi.
Asam lemak ikan merupakan asam lemak esensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh ini menjaga kestabilan kadar kolesterol. Tengiri termasuk memiliki asam lemak omega yang tinggi, yang bermanfaat dalam penurunan kolesterol serta menutrisi sel-sel otak.
Sebelumnya saya pernah membagikan resep otak-otak tahu, Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi salahsatu resep masakan Indonesia yang terkenal akan kelezatanya, yaitu otak otak ikan tenggiri,
Bahan - bahan :
- 250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 100 kg tepung tapioka
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- daun pisang untuk bungkus
- 100 cc santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 butir putih telur
- 10 batang daun kucai iris tipis
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat :
- campur daging ikan, tepung tapioka, garam, gula, merica, dan santan jadi satu, dan aduk rata
- tambah putih telur dan daun kucai yang di iris tipis, kemudian aduk merata
- ambil 1-2 sendok makan adonan gulung dengan daun pisang, semat ujung ujungnya,
- panggang diatas bara api dalam oven dengan api atas sampai matang
- hidangkan dengan sambal kacang.
Sambal kacang :
- 1/2 ons kemiri sangrai
- 25 gram kacang goreng
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit, campur dengan 100 cc air matang
- garam, gula pasir, dan cuka menurut selera
Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. Kunjungi juga resep cakalang rica-rica, dan menu olahan dari ikan lainya. Jangan sampai ketinggalan update terbaru nya tentang aneka makanan khas daerah, resep kue, resep sambal, resep makanan bayi, dan lain - lain tetap ikuti di Resep MakananIndonesia.