Nasi gurih adalah menu sarapan yang cukup popular di wilayah Medan dan Aceh. Cita rasa pun sangat menggoda. Menu masakan inilah yang selalu dapat kita jumpai saat berada di Aceh.
Soal rasa tak usah di tanya lagi, karena sudah pasti sesuai dengan namanya, nasi ini memang bercitarasa gurih. Rasa gurihnya berasal dari nasinya yang dimasak dengan santan yang cukup kental Selain karena rempah yang memang ciri khas dari masakan Aceh, nasi gurih ini tambah nikmat karena aroma dedaunan yang dicampurkan saat dimasak bersama nasi.
Nasi gurih khas Aceh memiliki metode pembuatannya tesendiri. Dengan melalui dua kali proses pemasakan, Kemudian menggunakan santan. Tapi yang membedakan terletak pada penggunaan santan yang betul-betul harus berasal dari sari patinya. Rasa lemaknya dipastikan harus terasa.
Untuk masyarakat sekarang mungkin kurang begitu mengenal yang namanya nasi gurih, karena masakan dari nasi seperti ini sudah mulai jarang dibuat oleh masyarakat. Nasi gurih memang tidak sepopuler nasi kuning, walaupun keduanya sama-sama masakan tradisional nusantara yang seharusnya tetap kita lestarikan agar tidak punah, sehingga anak cucu kita tetap bisa mencicipinya.
Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi resep dengan bunda - bunda cantik, yaitu Nasi Gurih, langsung saja kita intip bahan - bahan yang perlu dipersiapkan.
Bahan - bahan :
- 1 liter beras di cuci bersih
- 1200 cc santan kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1 sdt ketumbar, sangrai kemudian haluskan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun pandan, ditekuk-tekuk kemudian kaitkan atau simpul
Cara membuatnya :
- lakukan cara memasak nasi gurih ini seperti anda memasak nasi biasa, bedanya air untuk memasak nasi diganti dengan santan kelapa dan di beri bumbu-bumbu nya.
- masaklah sampai matang, seletah itu angkat dan hidangkan.
Menghidangkanya pun bisa dengan menu berikut ini agar nasi gurih menjadi lebih nikmat
Menu dari udang, seperti : udang bakar pedas saus tiram, udang bakar bumbu kalasan, dll
Menu dari ayam, seperti : ayam madu, opor ayam, ayam cabai hijau, ayam kluyuk, dll
Menu dari ikan, seperti : ikan asin pedas, otak-otak tenggiri, sate ikan, gurame bakar, dll
Menu dari kambing, seperti : sate kambing manis, tongseng kambing muda, dll
Menu dari jamur, seperti : jamur crispy, dadar jamur, sate jamur, sup jamur, dll
Menu dari cumi, seperti : cumi bakar, rica - rica cumi panggang, cumi masak kecap, dll
Menu dari udang, seperti : udang bakar pedas saus tiram, udang bakar bumbu kalasan, dll
Menu dari ayam, seperti : ayam madu, opor ayam, ayam cabai hijau, ayam kluyuk, dll
Menu dari ikan, seperti : ikan asin pedas, otak-otak tenggiri, sate ikan, gurame bakar, dll
Menu dari kambing, seperti : sate kambing manis, tongseng kambing muda, dll
Menu dari jamur, seperti : jamur crispy, dadar jamur, sate jamur, sup jamur, dll
Menu dari cumi, seperti : cumi bakar, rica - rica cumi panggang, cumi masak kecap, dll