Selamat datang di blog resep makanan Indonesia, semoga bermanfaat

15/10/2014

Nasi Gurih Sebagai Menu Sarapan

Nasi gurih adalah menu sarapan yang cukup popular di wilayah Medan dan Aceh. Cita rasa pun sangat menggoda. Menu masakan inilah yang selalu dapat kita jumpai saat berada di Aceh. 

Soal rasa tak usah di tanya lagi, karena sudah pasti sesuai dengan namanya, nasi ini memang bercitarasa gurih. Rasa gurihnya berasal dari nasinya yang dimasak dengan santan yang cukup kental Selain karena rempah yang memang ciri khas dari masakan Aceh, nasi gurih ini tambah nikmat karena aroma dedaunan yang dicampurkan saat dimasak bersama nasi. 
resep cara membuat nasi gurih
Nasi gurih khas Aceh memiliki metode pembuatannya tesendiri. Dengan melalui dua kali proses pemasakan, Kemudian menggunakan santan. Tapi yang membedakan terletak pada penggunaan santan yang betul-betul harus berasal dari sari patinya. Rasa lemaknya dipastikan harus terasa. 

Untuk masyarakat sekarang mungkin kurang begitu mengenal yang namanya nasi gurih, karena masakan dari nasi seperti ini sudah mulai jarang dibuat oleh masyarakat. Nasi gurih memang tidak sepopuler nasi kuning, walaupun keduanya sama-sama masakan tradisional nusantara yang seharusnya tetap kita lestarikan agar tidak punah, sehingga anak cucu kita tetap bisa mencicipinya.

Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi resep dengan bunda - bunda cantik, yaitu Nasi Gurih, langsung saja kita intip bahan - bahan yang perlu dipersiapkan.

Bahan - bahan :
  • 1 liter beras di cuci bersih 
  • 1200 cc santan kelapa 
  • 1 sendok makan garam 
  • 1 sdt ketumbar, sangrai kemudian haluskan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun pandan, ditekuk-tekuk kemudian kaitkan atau simpul
Cara membuatnya :
  • lakukan cara memasak nasi gurih ini seperti anda memasak nasi biasa, bedanya air untuk memasak nasi diganti dengan santan kelapa dan di beri bumbu-bumbu nya.
  • masaklah sampai matang, seletah itu angkat dan hidangkan.
Nasi Gurih Sebagai Menu Sarapan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: nancy